小型搜索引擎如何對抗谷歌?隱私+多樣化

導語:美國IT網站CNET今天撰文稱,雖然小型搜索引擎優化系統一直以來都難以與巨頭對抗,但隨“稜鏡門”的不斷發酵,DuckDuckGo和Blekko等看重隱私和多樣化的企業卻實現了不俗的發展。

以下為文章全文:

尊重用戶隱私

在搜索市場混可不容易,不光有谷歌這樣的巨擘,雅虎和必應的實力同樣不容小覷。但一些規模較小的搜索引擎卻計劃通過與不同的因素來吸引用戶,那就是:內心的寧靜。

在愛德華·斯諾登(Edward Snowden)引爆了“稜鏡門”后,高速發展,成為了谷歌的重要替代品。這家公司由加布里埃爾·溫伯格(Gabriel Weinberg)創立于2007年,匯總了多個來源的結果,但它最大的優勢在于隱私保護。

“如果要在優秀結果與尊重隱私的優秀結果之間做出選擇,我認為有些人會選擇后者。”溫伯格說。

DuckDuckGo的聲譽源自隱私政策。這款搜索引擎表示,“不會搜集和分享個人信息”,也不會存儲IP地址或“獨立用戶”號碼,后一種數據被很多網站用于確定用戶身份。除此之外,即使搜集了某些數據,該網站也不會與任何第三方機構分享。

那么,在一個所有企業都競相挖掘用戶數據的世界里,DuckDuckGo是如何生存的呢?該公司已經獲得了風險投資,但其主要營收仍然來自于搜索廣告,這一點與谷歌無異。

溫伯格表示,如果愿意,DuckDuckGo就可以盈利。得益于合廣投資(Union Square Ventures)的資助,該公司已經展開了很多招聘活動,但并沒有面臨盈利壓力。 “我們擁有一項可持續業務。”他說。

雖然DuckDuckGo的組織結構很精簡,沒有面臨融資壓力,但他也承認,該公司可以更加成功。不過,他卻不愿意透露所謂的成功對DuckDuckGo而言究竟是何含義。 “我不會過多地思考這個問題。”他說。

該公司的長期目標是成為comScore市場份額報告的上榜企業,這勢必經過長時間的努力。不過,在“稜鏡門”曝光后,DuckDuckGo力推的隱私政策幫助其贏得了廣泛關注,并實現了快速增長。

該網站目前每天的搜索量達到300萬次,較“稜鏡門”曝光之前增長了三分之一。搜索引擎觀察家丹尼·沙利文(Danny Sullivan)指出,DuckDuckGo每月的搜索量雖然已經達到9000萬次,但相比于谷歌133億的搜索量幾乎可以忽略不計。不過,DuckDuckGo的流量激增仍然表明這款品擁有不俗的潛力。

“如果你認為只有幾個人知道我們,那就看看我們的增長吧。”他說,“我們表現好極了。”

搜索結果多樣化

搜索引擎的流量高于DuckDuckGo,日搜索量達到500萬次。 Blekko CTO格雷格·林達赫爾(Greg Lindahl)指出,該搜索引擎豐富的功能是其成功的主要原因之一。 “如果你想探索互聯網,而不只是找到具體的答案,你會發現我們的效果更好。”他說。

林達赫爾表示,Blekko一直堅持多樣化的搜索模式。 “新谷歌”的目的是與用戶的個人興趣捆綁起來,以便根據用戶的個人偏好過濾數據,而Blekko更像是“經典版谷歌”。

“如果你不點擊谷歌上的新聞,他們就不會再給你展示新聞了,這最終會降低結果的多樣性。”林達赫爾說,“想要矯正谷歌的意識,讓它知道你并不是不喜歡新聞,需要花費很長時間。”

Blekko則會展示盡可能多樣化的結果。如果你搜索嬰兒食品,Blekko不僅會給出與購買和制作相關的結果,還會給出與嬰兒食品安全有關的內容。

“我們感覺,想要成功,不僅要通過別人的索引展示結果。”他說,“但我們不認為我們與規模較小的企業存在直接競爭。所有人都與谷歌競爭,而我們與所有的谷歌候選方案的關系都很友好。”

與瀏覽器市場一樣,隨互聯網的擴大,要成功打造小搜索引擎,未必非要從現有的搜索巨頭那里搶奪數百萬用戶。只需要讓足夠的人相信,尊重隱私的搜索結果或不那么冒昧的搜索結果,是一種更好的業務模式。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注