維基百科取消搜索引擎:最高層因編輯反對離職

新浪科技訊北京時間2月26日上午消息,維基百科的許多編輯周四終于如愿以償:在經過了長達數周的動蕩后,維基傳媒基金會執行董事里拉·特雷迪克福(Lila Tretikov)終于離職。

特雷迪克福離職的原因是外界擔心該基金會在搜索引擎優化開發計劃上不夠透明。維基傳媒理事會成員帕特里西奧·洛倫特(Patricio Lorente)周四通過電子郵件向Wikimedi-L郵件組宣布了這一消息。

“理事會本周接受了里拉的辭職。她的任職期限將截止到2016年3月31日。”洛倫特寫道,“理事會將定期會面,以便確定接下來的措施。我們的第一要務是制定一份明確的過渡計劃,贏得社區和員工的信任,任命臨時領導團隊,并開始物色新的執行董事。”

特雷迪克福原本計劃讓維基傳媒基金會開發一個名為“維基傳媒知識引擎”的搜索引擎。而泄露出來的內部檔案顯示,這將是“首款透明的互聯網搜索引擎,完全不牽扯任何商業利益。”

但該計劃在維基傳媒基金會內部以及內容編輯社區中引發了爭議。一位前高管表示,這項計劃的目的是為了給維基百科輸送流量——隨移動互聯網的快速崛起,加之谷歌開始在搜索頁面中直接展示維基百科的內容,導致維基百科流量大降。

維基傳媒基金會內部對是否有必要開發這款搜索引擎意見不一,甚至有多位員工因此離職。該項目最終被取消。

很多社區成員對如此大的項目竟然沒有保持足夠的透明度感到憤怒。維基百科之前一直沒有承認開發搜索引擎,但后來通過Knight Foundation獲得的捐款以及泄露出去的內部檔案卻暴露了這一計劃。

在該計劃披露后,很多Wikimedia-L郵件組用戶(包括維基傳媒基金會的員工和社區成員)紛紛呼吁特雷迪克福下臺。

此事被媒體曝光后,特雷迪克福和維基傳媒基金會發表了一篇博文,表示該基金會希望改進維基百科網站的搜索功能,但無意開發傳統意義上的搜索引擎。

但在博文發布后,要求特雷迪克福下臺的呼聲愈加高漲,因為有員工表示,她對社區不夠坦誠。員工和社區希望她能承認,知識引擎(現已更名為“探索”)最初有更為宏偉的計劃。

“我擔心我們的溝通仍然不夠明確。今早的博文的確是事實,但并未披露所有事實。具體來,我們之前其實還有更大的計劃。”探索團隊成員麥克斯·塞米尼克(Max Semenik),“直接我們有一項大計劃可以讓事情變得更加簡單,但他們卻回避了……證據很明確,但我們卻沒有承認。我們無法否認此事。”

特雷迪克福2014年出任維基傳媒基金會執行董事,負責運營維基百科和其他的志愿者信息服務。她是該公司的最高領導人,而維基百科創始人吉米·威爾斯(Jimmy Wales)更多地擔任顧問角色。她的離職意味維基傳媒基金會需要尋找新的負責人,但更重要的是,該組織還必須決定未來的發展方向。

特雷迪克福在發給Wikimedia-L郵件組的電子郵件中表示,她將協助維基傳媒基金會選擇繼任者。

“我相信維基傳媒基金會可以在充滿挑戰的環境中應對新的挑戰。”她寫道,“我相信我們能夠繼續適應變化。”

現在的問題在于,維基傳媒和維基百科將會何去何從?很多維基百科社區成員都表示,現在“是時候收拾殘局了”。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注